quotЛистья шумят... quot

Ольга Анти
Листья шумят над загадкою старой могилы,
Ветер не может утихнуть над ней никогда.
Нет ей забвенья, но памяти нет для героя.
Ворон один будет помнить героя всегда.
Люди боятся ходить в это страшное место –
Им неизвестно, чей прах та могила хранит,
Шёпотом лишь по ночам сочиняют преданья,
Истинный образ героя давно уж забыт.
Но иногда вечерами огонь меж деревьев
Видит тот путник, что к дому так поздно идёт,
То дух героя на место той битвы приходит,
К новой борьбе за Свободу соратников ждёт.
Странник, приравненный к демонам вечной молвою,
Бунта свободного гений печальный на век,
Отдал он жизнь за борьбу и за вольное солнце,
Тьму разрушая и зная, кто есть Человек.
Изгнан он был за свободу из стен государства –
Битву продолжить свою он решил навсегда.
Пал он в бою с тиранией за счастье и солнце,
Вольный же дух не погибнет его никогда.
Конь его чёрный ступает по мрачным владеньям –
Вечный соратник и друг, вместе с ним он везде.
Нет им покоя, пока нет свободы на свете,
Радости нет им и счастья в оковах нигде.
Может, осмелится кто против общего мненья
В лес тот придти и могилу героя почтить,
Может, продолжит его он великое дело,
Может, устанут рабы о пощаде молить?..