Друг

Юрий Манойленко
Он смотрел мне в глаза долгим взглядом.
Этот взгляд помнил я много лет.
Я не видел надежнее дружбы
И считал, что друзей ближе нет.

Он сказал: «Я хочу извиниться.
Понимаешь, такие дела…»
Я ответил: «Не надо, не стоит.
Ведь я знаю, что ты и она…»

Тихий вечер сырым был и тусклым.
От обиды мой голос дрожал.
Я твердил ему фразы о прошлом,
Что всегда я его понимал.

Он молчал. Он не знал, что ответить.
Или просто сказать не хотел,
Что любовь стала высшею силой,
Положив нашей дружбе предел.

Мы расстались. Я шел по проспекту,
И светя огоньком сигарет,
Всё заглядывал в лица прохожих
И искал на вопросы ответ.

В этой осени, хмурой и темной,
Отражался рекламный неон.
И я чувствовал горькую радость
От того, что всё это не сон.

И я думал: к чему разговоры?
Скоро в городе будет весна.
Я смогу обрести своё счастье,
Как смогли это он и она…