К 9-ому Мая

Виталий Иванов
Документальное кино

Смотрели прямо на меня
Кровавые края воронки…
И я был посреди огня,
В кричащем маленьком ребёнке!

Прямой наводкой смерть вела
Огонь из тысячи орудий…
Война давно уже прошла,
Её почти забыли люди,

И это - фильм… Причём здесь я,
Для нового рождённый века?
Как дико!.. Словно муравья,
Вдруг раздавили человека.

Причём?!.. Но, если это мать
В орущем месиве воронки,
И мне придётся умирать
Вот в этом маленьком ребёнке?!..

В кино иль жизни? Тишина.
Все пушки бьют… Темно от боли…
Мне показала вдруг война,
Что я играл чужие роли.

А надо быть самим собой,
За всё, что любишь, быть в ответе.
И каждый раз бросаться в бой
За то, что дорого на свете!




За Родину

Я не был никогда в бою…
И не хотелось быть!
Но жизнь за Родину свою
Не убоюсь сложить.

Я русский - сердцем и умом!
Та кровь течёт во мне,
Что обожгла в Бородино,
Сожгла врага в Москве;

В которой захлебнулся враг
На Волге и Днепре,
Что в вихре яростных атак
Вышвыривает - вне!

Я не был никогда в бою…
Но, если враг в мой дом,
Мою отчизну и семью
Приходит не с добром,

То грянет гром! Достанем меч!..
На зло ответим злом.
И если мне придётся лечь
В бою последнем том,

Я заберу с собой врага,
Я лягу вместе с ним!
Пусть будет жизнь не так строга
К товарищам моим…

Да будет мир! Добро и труд!
И русские слова.
А души павших не умрут,
Покуда Русь жива!..



*******************************************************

Поздравляю всех с ПРАЗДНИКОМ 9-ого Мая!