4. Лихо одноглазое

Морж
Спуск много времени не занял,
колодец кончился, вот грот,
за мной спускался, балаганя,
пещеры любящий народ.
Притихли: грубый, плоско-блинен
рисунок, пугало глупцов,
на сером - страшно, черно-сине
спит одноглазое лицо.
И под лучами, в перекрестье,
так, как задумал богомаз,
пахнуло сказочным предвестьем,
открылся жёлто-красным глаз.
И вскрикнул кто-то слишком дико,
смеясь над верой в силы зла,
что это – давешнее Лихо...
...И вдруг реальность поплыла.
Пусть миг, но тело онемело,
пещера – свода колдовство,
на троне ждёт пришедших смело
причудливое божество.
Мороз по коже: кости, кости,
истлевшей плоти пергамин,
алтарь: без жалости и злости
тут Лихо жадно души пил.
Я знаю: на погибель скажет,
я знаю, что он ждёт в ответ,
я не поддамся Лиха блажи,
я выберусь на белый свет!
И миг прошёл фонарным бликом,
судьбой – изгиб пещерных трасс,
там небо – чёрно-синим ликом,
Луна и Солнце смотрят в нас...

апрель-май 2005