Саяны 83

Клабуновская
Я вижу,
выше границы леса,
там, где гольцы
упираются в небо,
где в серых осыпях из базальта
блестят ледников голубые раны,
рождение рек...
Кишта и Иден
расходятся в разные стороны света,
стекая с границы водораздела.
Ручьи вбирают
силу притоков,
сливаясь с такими же ручейками,
и начинают журчать все громче,
и скоро журчанье
становится ревом!
Поток бушует
в сером каньоне,
с трудом пробивая себе дорогу.
Чтоб на мгновенье
разлиться в устье,
и, - исчезнуть в водах
Казыра.
И вот он - Казыр,
тяжелый и мощный,
бесшумно скользит
по зеркалу плеса.
Как линза
глубок и прозрачен улов.
Он вдруг оборвется
ревом порога,
и в жерле вскипит
безумно и дико,
а Нижние щеки
отвесно сомкнутся,
как Сцилла с Харибдой
играя потоком,
кидая его от прижима к прижиму,
и снова в плес
вынося прозрачный...
                август 1983, Восточный Саян.