Призрак счастья

Андрэ Де Лионкур
Так грустно и печально. Она вздохнула вновь…
Израненное сердце, истлевшая любовь.
Поверженные чувства, жестокая игра.
С ресниц ее сорвалась последняя слеза.

Последняя дань боли. Последнее: «Прости…»
Последнее молчанье (со вздохом): «Отпусти…»
Повержены фигуры, осталось сделать ход
И партию окончить, все зная наперед.

Кому какое дело, что счастье было? Нет
Теперь и боли, скорби – молчание в ответ…
Звенящее молчанье зловещей тишины,
И робкий призрак счастья рыдает позади.

Кому какое дело, что призраком был мир,
Построенные из пепла, разрушенный одним?..