Железом и кровью

Аня Дворникова
Железом и кровью,
Огнем и мечом,
Не лаской-любовью,
А правды бичом.
Без жалости, милости,
Плена, прощения,
Просто и жестко,
Но и без мщенья.
Черное, белое –
В трещинах-ранах.
Мы слишком долго
Не были равными.
Солнце закатное
Кровью пылает,
Пусть вместе с ним
Мир догорает.
Бредет неустанно
Война без победы,
И новое время
Идет за ней следом.
Жестоко, но важно,
Иначе – как прежде:
Помолимся стадом
И блеем в надежде…
На что? На спасенье?
Там, за Чертой?
Не то утешенье –
Быть ведомым судьбой.
Все катится в пропасть,
Откуда пришло…
Ну, где ж наша гордость?!.

И солнце зашло.
И ринулись звезды,
Сжигая всю серость –
Теперь уже поздно
Молиться и верить.
Клинком мирозданья
По тусклым квадратам
Разбитые звезды –
Звоном набатным.

И страх уже вышел,
И взгляд уж недвижен.
Стремились все выше,
Оказалось – все ниже.
Хотели, как лучше,
Но все позабыли.
Думали – выше,
Стали ниже, чем были.

14.04.2004