Ночная Песня

Аня Дворникова
За окном ночная оранжевая муть,
Смотришь и не веришь – нет, это не случайность.
Приложи к стеклу теплую ладонь,
Пусть с ночным дождем уйдет твоя зима.
Завтра снова корабли на заре уходят в путь,
А сейчас твой мир из крайности бросает в крайность,
Из привычного бесцветия в огонь,
И замками старинными кажутся дома.

Сквозь черные пальцы – оранжевый туман,
Как будто дым от колдовских костров,
И музыка прошлого рвет струны дождя,
Бросая под ноги осколки веков.
И память стонет от незаживающих ран,
Ломается песня о цепи стальных оков,
И стаи ворон опять на ветвях галдят,
Что ты в плену своих полуночных снов.

Но сон или явь – не все ль для тебя равно,
Когда за плечом – плащ из тьмы и огня?
Слова оставь – ты за чертой давно,
Стрела навылет сквозь серость больного дня.

И ты уходишь вновь, ты попрощался с днем,
Днем видно все – вся грязь и пустота.
А ты идешь своим, иным ночным путем,
Жизнь начинается с заката – с красного листа.

И даже город Ночь не смог закрасить в пыль,
Она горит огнем, когда не видно звезд.
А если звезды – мир, одетый в серебро,
Становится огромным, бескрайним и родным.
Ты понимаешь: жизнь – не сказка и не быль,
Жить можно лишь тогда, когда ты в полный рост
Стоишь, и все вокруг – не зло и не добро,
А черно-белый мир становится цветным.

И тянется строка, теряя стройный ритм,
Но в мир через нее сочится мир иной.
Да разве дело в том, чтобы нашлепать рифм?
Увольте, этой песне тогда не быть живой!

13.04.2004, ночь