Посещение

Всеволод Баржицкий
ПОСЕЩЕНИЕ
 

Вошла в мой дом,
                как солнце входит в ночь.
Давай с тобой присядем у камина
Чтоб видеть как бесенок рыже-синий
Пытается полено превозмочь

Пусть нам с тобой тепло трескучих дров
Разгладит лица и согреет ноги
Не торопись, мы помолчим с дороги
Я приболел и к встрече не готов.

Я  не успел закончить все дела,
Не дописал, не добежал. И рано,
Что, впрочем, для тебя совсем не странно,
Ко мне ты обнаженная пришла.
Ты видела, как ночь встречает день?!
Как зори юно, девственно прекрасны,
И на росинках, как в глазенках ясных
Дрожит любви ночной, греховной тень?

Ты видела, как контур дальних гор
Скрывается в сиреневом тумане?
Как на лесной затерянной поляне
Молитву утру шепчет птичий хор?

Как пробует проснувшийся цветок
Чуть приоткрытых лепестков губами
Вкус первого луча? Как над лугами

Скользит, играясь, легкий ветерок?

И стайки белых птичек - облака
Спешат туда, где розово и рыже
И их, совсем немножечко, пониже
Взлетает чайки тонкая рука?

Как узкий свет взрезает пелену
Тумана тонкого средь елей на опушке?
Как  в первом счете путает кукушка,
Как белкой луч взлетает на сосну

И там, в вершине, поджигает ветки,
Огнем и золотом средь зелени густой?
Как в воздухе висит густой настой
Из влажных трав горчащий, сладко-терпкий?
Да, да, висит, едва заметный слой
Щекочет ноздри быстрому оленю
Пчела взлетает. Отползают тени
Вот дня начало нового!
                Постой!
Ты что, уходишь? Без меня?!
               Как странно!
Я думал ты меня возьмешь с собой.
Так я могу пожить?
            - Живи и пой!!
И Смерть ушла.
        Как видно было рано!               
 26.01.03