Из детства

Всеволод Баржицкий
ИЗ  ДЕТСТВА (к картине «Сирень)
Мамочке моей посвящается
Останки брошенных строений,               
С дороги, что на Будапешт,
Не различимы были меж
Кустов сиреневых в цветенье.

Кипел сиренью яркий май.
На гроздьях зрительно тяжелых
Шмели и суетные пчелы
Делили сладкий каравай.

Я, задыхаясь в тесноте
Ветвей с медовым ароматом,
Букет наладил необъятный
Для мамы молодой моей.

Я нес его, едва обняв,
Домой черешневой дорогой.
Споткнулся прямо на пороге,
Едва на маму не упав.

Ах, как светились синевой
Глаза ее ко мне навстречу.
Как был я счастлив и беспечен
Той светлой детскою порой!

Да, это было так давно.
Я нынче много старше мамы,
Той молодой, прекрасной самой,
И мамы нет, и сединой
Меня давно припорошило.
И время рану подлечило,
И, верю, светел твой покой.

Вот, только майскую сирень
Когда увижу, сердце стонет,
И память снова в детство гонит,
В прекрасный тот венгерский день.

2003 г.