Уходит осень

Всеволод Баржицкий
                УХОДИТ ОСЕНЬ

 
Догорает осенний костер
И, сквозь пепел осиновых листьев,
У подножья заснеженных гор
Угольками - рябиновы кисти.

Лес затих, приготовился к сну.
Мокрой птицей нахохлился ельник,
И присел на кривую сосну
Клок тумана, как сказочный мельник.

Тянет холодом с серых небес,
Дышит сыростью почва лесная.
К сожаленью не будет чудес,
И зима, как туман, не растает.

Как не рви из волос седину,
Все равно голова побелеет,
И придется навечно уснуть,
Когда время на это приспеет.

И не станет, не будет меня,
А весна брызнет соком и синью,
А рябины вновь будут пылать
Из под пепельных листьев осины.

1989