Сон

Аня Дворникова
Мне снилась высокая старая башня
И я – на окне, свесив ноги наружу,
Я видела ЭТО – прекрасно и страшно –
Как падали звезды, бились в осколки,
И отражались искорки в лужах…

И странная музыка где-то играла,
Нелепые тени мелькали внизу,
А небо всем видом своим предвещало
Шальную, любимую мною грозу.

Но миг – и сквозь тучи, взрывая их в клочья,
Как первая капля того, чего нет,
Со звоном о камни – из точки в кусочки,
Но не преставая дарить миру свет,
Звезда – лишь одна. Но за ней и другие.
Неспешно. Замедленно. Но безвозвратно.
В мелкое крошево о плиты глухие…
Осколки в звезду не склеишь обратно.

Звезды падали, небо кричало,
Но изменить ничего не могла.
Я поняла – это только начало,
Что-то случилось, и время пришло
Умирать? Разбиваться?
Перерождаться?..

Это был сон. Я проснулась, и в небе –
Яркое солнце, и день впереди…
Я не пойму: если этого не было,
То почему же так больно в груди?
Стоит закрыть мне глаза, и я вижу –
Падают звезды, и слышится звон.
И почему-то мне кажется – ближе
Тот страшный день, о котором был сон…

06.04. – 07.04.2004