Маме. Из писем 1983 года

Андрей Хекало
Здравствуй милая моя, здравствуй, моя мама!
На дворе уже весна, что-то нынче рано.
Точно так, как той весной, точно так, как в детстве…
Я не знаю, что со мной… Что-то плачет сердце.

Наши старые скворцы с юга прилетели,
Они видели меня, знают про метели.
Слышишь, мама, голос их? Обо мне их песни,
Принесут они тебе радостные вести.

Выйдешь, встанешь у ворот и тихонько плачешь…
Непутёвого ты ждёшь, а кого ж иначе?
Ну, а я-то всей душой, сквозь ветра и горе
О тебе грущу одной и о нашем доме.

Часто видятся во сне ласковые руки
(Мне тепло от них и здесь, в ледяной разлуке),
Как усталая идёшь вечером с работы,
Как тоскуешь, писем ждёшь, что ж ты плачешь, что ты?

Сохранит и сбережёт твоё сердце, мама!
Как я вспомню о тебе, заживают раны.
Всё плохое отойдёт, схлынет с плеч усталость.
Потерпи ещё чуть-чуть, мама, моя мама…

Всё пройдёт… Тупая боль в душу не вернётся,
Только нежность и любовь в сердце остаётся.
Будет, мама, и у нас весь в цветах весенних
Праздник счастья и тепла, будет без сомненья…