У вечного огня

Екатерина Гуркина
Стихотворение написано в 1995 году

Здесь вечно земля мертвой пеной покрыта,
Мальчишка-герой похоронен навек.
"Никто не забыт и ничто не забыто".
Я дочке скажу: "Здесь лежит человек".

А старая, горем убитая мама
(У той до войны был ребенок один)
Сожмет свои синие губы упрямо и тихо прошепчет:
"А вдруг там мой сын"?

В глазах у старухи - немое страданье.
Но люди живые смущенно молчат.
Склонюсь над огнем и скажу: "До свидания!
Ты жизнь подарил мне, великий солдат".