Ранняя весна на даче

Валентина Томашевская
Однажды у нас была дача. Нарциссы и  тюльпаны на даче радовали разнообразием форм и цвета:
и простые, и махровые, и подобные алым розам , и с резьбой по краям, желто-красные.
Присела отдохнуть после работы на грядках, и  мой взгляд остановился на одуванчике, который рос под лавкой. "Я похож на солнышко",- сказал он.
А рядом с одуванчиком - незабудка- сама скромность, маленькая голубая частичка неба с желтенькими точками внутри - позывные солнца.
Нашли укромное местечко и растут, цветут, о чем-то рассказывая и напоминая.
Что вверху, то и внизу, что внизу, то и вверху. "Потолком у неба служит твердь земная"..

Однажды у нас была дача. Это кооператив, тридцать владельцев арендуют участок земли с домиком, где можно отдохнуть. Вокруг подстриженные газоны, весной тюльпаны, нарциссы, летом розы,- красота. Все в основном приходят отдыхать, благоустраивать свой участок.
В основном цветы. Но я-то принялась, не зная почвы, садить первую зелень, укроп, петрушку, морковку и свеклу. С одной стороны соседка была интеллигентная, мягкая, а с другой стороны - любила указывать и запрещать. Нет, урожай мой был невелик. Мы не всегда вовремя подстригали газоны , начало подниматься недовольство, а тут еще я подсела на комп, словом, с дачей мы,едва ли не к радости своей,  расстались года через два. Но общение с природой была запоминашщимся, чудесным. Понятно, ходила туда с карандашом.
Недолго продержалась там и наша знакомая с мужем, мечтавшая вырастить клубнику. За не нужен большой уход.
Да и понятно, люди в возрасте желали общения, едва ли не каждодневного.

.