Планктон

Bor
***

Питаешься планктоном слабых нот,
привычных звуков, плазменных иллюзий,
и время, бомбой тикая, идёт
в большой брегет, лоснящийся на пузе

где в собственном желудочном соку
бурлят цуккини, мясо и спагетти,
откуда кровь несет с собой к виску
энергию и путаницу эти.

Ночной трамвай скользит по проводам,
как поплавок по старице проспекта,
в глазах пестрят пырей и череда,
когда следы Гекубы ищет Гектор;

рабы кипят, фильтруя тучи душ,
на главаря решающего бунта,
а сюзерены астму и коклюш
лечить стремятся знахарством. Как будто

помочь в болезни могут колдуны...
Ну, не помогут - голову отрубим...
и главарям. И теще - за блины.
И маркитанткам - висельные груди.

Все это инфузории. п л а н к т о н.
Глотать полезно собственные сопли.
Но, распуская слюни о святом,
не забывать нашивки и нашлёпки.

И побродить вдоль матушки-реки,
где в море берегов впадают склоны...
Не заплывайте, люди, за буйки.
Там где-то флибустьерничает кит.
Он, как и все, питается планктоном...