Я, как мебель, стою...

Игорь Алексеев
Я, как мебель, стою
        в неживом, нежилом помещенье.
Где на утлых вещах
        пустоты и упадка налёт.
я негромко грущу,
        и негромкое это грущенье,
не мешает весне
         дожигать растерявшийся лёд.
 
Я стою в нищете.
          И мое неподвижное тело
лишь немногим живей
           пожилой водоносной трубы.
Поиск денежных средств –
           постороннее, в сущности, дело.
Посторонние дни
           вычитают любовь из судьбы.


Бесполезно искать
           по карманам пустым сигареты.
Бесполезно молчать,
            вспоминать невесёлое «мы».
Бесполезно смотреть
             на счастливые стороны света.
Нет у света сторон.
             Равно как нет предела у тьмы.