Когда возвращается Ветер

Аня Дворникова
Ветер… теплый… весенний?
Быть может, откуда мне знать…
Но сразу – улыбчивое настроенье,
И хочется снова мечтать.

Наверное, странно, но только сейчас
Мне кажется, что наступает весна…
Так хочется мне угадать в этот раз,
Я боюсь, что останусь одна.

Так было уже, но весна не пришла
И… глупо, наверно, но был май и… осень,
И грусть у окна, печали игла,
И мир не ответит, если и спросишь:
листья – весной?
точно сегодня больна.
нет, не сегодня – давно,
тех пор, как в тебе – тишина…*
Да, было такое. Но было и хуже –
Не тишина, а уже ПУСТОТА,
Когда даже «серые, грязные лужи» -
Словно ничто пустого листа.
Страшное, жуткое, глупое чувство,
Даже и чувством-то не назовешь.
Скорей, абсолютное царство отсутствий,
И тупо, без мыслей куда-то идешь…

Но Ветер вернулся, его я узнала,
И с ним возвращается Лето.
И, кажется мне, пора та настала,
Когда песня Неба будет допета.

Когда возвращается Ветер…
Мы и мечтать не могли!
Мы с Ветром снова как дети,
Зовет что-то прочь от Земли.
Небо, Ветер и Море.
И древний корабль спешит
Навстречу сотням историй,
И мир – как в ладонях лежит.

Так странно и, может быть, глупо,
Но хочется встать на носу корабля
И, сложив ладони в рупор,
Крикнуть: «Ветер, я знаю тебя!
Ты помнишь, ты знаешь,
Мы вместе летали,
И звезды с улыбкой дарили нам свет…
Ветер, смотри же, кем теперь стали –
Какой-то нелепый, бессмысленный бред…
Ветер! Ты помнишь, мы придумали сами
Паденье и боль, два года в пыли,
Но знаю, сейчас под парусами
Мы больше ждать на земле не смогли.
И песня, что так сорвалась на полслове,
Будет допета, я обещаю.
Соли достаточно – слез или крови –
Теперь только Море, и я все прощаю…»

Хоть сломаны крылья, и я не летаю,
Но шумят паруса, бурный след за кормой…
Когда возвращается Ветер, я знаю:
Случится ВЕЛИКОЕ этой весной.

01.04.2004
*Из стихотворения «Sic itur ad astram»