Человек из Ламанчи

Катрин А.
(Написано после посещения мюзикла «Человек из Ламанчи», недавно поставленного в Театре Российской Армии, с Владимиром Зельдиным в главной роли)


 Человек из Ламанчи

(Посвящается истинному Рыцарю и Романтику сцены
 народному артисту Владимиру Зельдину)

Один стоит он, как Король,
в луче, сияющем на сцене.
Он не старик. О, нет! Герой!
Он тот, кто покоряет Время.

Осмелился он, как Икар,
взлететь над миром нашим нищим.
Виват, король! Король, виват!
Пусть станет мир светлей и чище…

Пред вами снова Дон Кихот!
И неизменный Рыцарь сцены.
Он вечный меч Добра несёт
и снова покоряет Время.

Он под знамёнами Любви
бросает дерзкий вызов Смерти
во имя  вечной Красоты
в сияющем луче Бессмертья.

Священна чистая Мечта.
И лишь она предел безумью.
Над ней не властна суета
и домыслы благоразумья…

Она лишь жизни нашей смысл.
Идти вперёд, не зная страха…
И, как Икар, стремиться ввысь
над пеной зла, над бездной мрака…

Любить, мечтать, назло смертям.
Надеяться, назло несчастьям.
И рукоплещет, стоя, зал
вновь Человеку из Ламанчи!

Виват, король. Король виват!
Ты Дон Кихот, Романтик Сцены.
Мудрец, безумный дуэлянт.
Мечтатель, покоривший Время.

Не может Человек молчать.
Бездействовать не станет Рыцарь.
Он должен верить и дерзать!
Нести свой крест во имя Жизни!

Во имя светлое Любви
свершать бесчисленный свой подвиг.
Поклонимся, друзья мои,
пред нами Человек Свободный!

                Он смотрит гордо в мир земной.
Идёт один вперёд, не плача.
Виват Король! Виват, Король!
Виват, мой Рыцарь из Ламанчи!

***



(Выдержки из книги)
Владимир Зельдин «Моя профессия: Дон Кихот»

«Он видел рождение театральных шедевров и знал великих актёров и режиссёров,
принесших мировую известность русскому театру. Он и сам стал дважды легендой, сыграв в картине «Свинарка и пастух» и в спектакле Театра Армии «Учитель танцев». Играл этот спектакль в течение 30 лет и почти 1000 раз (невиданный случай в истории!).
Он поклоняется одному богу – театру: 70 лет на сцене и 60 – на сцене одного театра. И до сих пор волнуется, как мальчик, выходя на подмостки, и не понимает тех, кто устал испытывать это неизъяснимое наслаждение.
В свои 90 он тоже играет. И не кого-нибудь, а Дон Кихота, в мюзикле «Человек из Ламанчи».
Его жизнь – история последнего романтического героя русской сцены. Он отказывается верить, что наше время для подвигов – не сезон, и не отваживается не верить в истину и красоту».