Нам не вернуть давно ушедших дней...

Лю Санна
Нам не вернуть давно ушедших дней
И не исправить сделанных ошибок,
И заметает тропы все сильней,
Где мы искали вдохновенье нашим играм.

Скрывается за чащей наше детство,
За горизонт уходят малые мечты,
И на дорогах с нами по соседству
Шагают те, кто с нами был на ты.

Ты помнишь, как любил соседку Дашку?
А ты? Как плакала ночами в темноте.
А на задворках дрались первоклашки
И бились окна от шальных мячей.

Как пели под гитару на скамейках,
Как запивали пивом жаркий день,
И как бродили пары по аллейкам,
Мелькая средь деревьев, словно тень.

Читая по ночам Ремарка с Борхесом,
С утра плевались: «Я всю ночь гудел!»
И так хотелось побыстрее стать нам взрослыми,
Что в сигаретном дыме яркий свет темнел.

Наивны, своенравны и распущены.
Мальчишки хвастались любовными победами,
А мы в своем наивном простодушие
Все принимали за чистую монету.

Теперь все это лишь в воспоминаниях
Листаешь, как страницы в дневнике,
И первое прости, и первое прощание,
И летний день с друзьями на реке.

Таким недолгим детство оказалось,
Так бесконечно быстро юность пронеслась,
Такими тогда взрослыми казались,
Сейчас мечтаем все вернуть назад.

Давайте же не повторять ошибок,
Не гнать года быстрее и вперед,
Чтобы могли сполна мы насладиться
Тем, что грядущий день несет.