Дорога

Ирина Антонова
Тянется дорога
Поясом бескрайним –
Лесом, полем, городом,
Вплоть до утра раннего…

Золото осеннее
Промелькнет в листве,
Мягким пледом устлана
Дорога в темноте.
Сумерки пурпурные,
Шелест ветерка,
И тропинки вьются
Словно рукава.

Тянется дорога
Поясом бескрайним –
Лесом, полем, городом,
Вплоть до утра раннего…

Веточки еловые
В инее укутаны,
По снегу серебристому
Все следы запутаны.
Но тропинка узкая
Дальше пробивается –
Меж стволами стройными
Деревьев извивается.

Тянется дорога
Поясом бескрайним –
Лесом, полем, городом,
Вплоть до утра раннего…

Травка пробиваясь,
Робко зеленеет,
Лучики весенние
Лесных красавиц греют.
Соловей торжественно
Трелью заливается –
И под марш весенний
Природа просыпается.

Тянется дорога
Поясом бескрайним –
Лесом, полем, городом,
Вплоть до утра раннего…

Вся земля томится
В жаркий зной июля,
Берёт прохладу ручейка,
Нежно с ним воркуя…
И стволы деревьев
Царственно качаются,
Яблочки зелёные
Соком наливаются…

Тянется дорога
Поясом бескрайним –
Лесом, полем, городом,
Вплоть до утра раннего…

И рассвета вестник –
Луч – свернет с дороги,
Как салютом праздничным
Осыпаясь в ноги.

На вершине мира
Природа расцветает,
К подножию столицы
Дорога припадает.

И это бесконечно –
Пути все – серпантином, -
Столицу на вершине
Всегда обходят мимо.
Всегда одно и то же:
Рельеф и поворот;
Вот так неторопливо
Летит за годом год.