Как ненадежно и безлюдно...

Петр Плышевский
Как ненадежно и безлюдно!
Лишь осень спросит: как дела?
И ветер дует отовсюду;
и падает, как листья, мгла.

Я в ней сижу, в оцепененье.
В ладонях осени, в ядре.
Нет-нет – на парковой скамейке.
Нет-нет, в аллеи кожуре.

Минуты ходят, исчезают;
и нету смысла им кричать;
и фонари стоят ферзями:
печаль в их лицах, как печать.

Вот памяти узлы и корни.
Вот черт построил свой чертог.
И где-то в сердце, или в горле –
судьбы последний уголёк.