Обшарпанный футляр, а в нём - аккордеон...

Владимир Шемшученко
Обшарпанный футляр, а в нем — аккордеон. 
Потертые меха и клавиши живые...
У дома две сосны стоят, как часовые,
А прежде здесь стоял сосновый батальон.

Держу аккордеон, как дочку на руках.
Меня учил играть отец в беленой хате...
Отец мог умереть от раны в медсанбате,
Но выжил, чтоб сейчас остаться в дураках.

Какое дело мне до медленножующих
И прочих власть имущих, обласканных судьбой,
Играй, аккордеон, для непосильнопьющих!
И пусть они поют, как мы поем с тобой.