Ещё раз про любовь...

Тамита
Ночкой дождливой, безлунною, чёрною,
К слову Байкала-отца не прислушалась,
Вырвалась дочь Ангара непокорная,
Все уговоры, запреты нарушила.
Вдаль понесла свои воды студёные,
Не признаваясь, что горько и больно ей:
В тёмных глубинах мечты потаённые
Свято хранила беглянка невольная.

Бросил Байкал, огорчённый, вдогонку ей
Камень – Шаман со всей силы немереной, -
Лишь рассмеялась счастливой девчонкою,
Став для отца безнадёжно потерянной.

Он припугнул её грома раскатами;
По валунам, по камням, - не долиною, -
Там, где изюбри гуляют с сохатыми,
Бродят медведи тропой соболиною, -
Путь проложила себе, проутюжила
В горных распадках Саян, прямо к северу,
Где с нетерпением ждал её суженый
Меж берегов с полыхающим клевером.

Не передать, - если б вы только видели!
Нежность и страсть их слиянья-соития…
В нашей суровой таёжной обители
Все «без ума» от такого события.

Только легенда на том не закончилась:
Стал Ангаре с Енисеем завидовать
Сам Человек, его душенька корчилась, -
В голову стала идеи закидывать.
Он преградил ей дорогу плотинами,*
В сбрую запряг её железобетонную, -
Виснут над ней провода паутиною,
Мачты вонзаются в небо бездонное.

Братское море с заливом Курчатова
Создано было трудом человеческим, -
Эту историю Жизнь напечатала,
Юность заглавными буквами Вечности.

Но не смогли даже три гидростанции,
Нашу беглянку поймать в заточение
Грохот воды затихает романсами,
Нежной мелодией в нижнем течении...
Чтобы, пройдя через все испытания,
Стать для любимого плотью и кровью, -
Вот в чём всесильный закон Мирозданья,
Вот, что в народе зовётся любовью!


____________________________________

* - на фото Братская ГЭС