Все о том же

Аня Дворникова
Ты слышишь ветер? Нет? Как жаль…
Быть может, говорить не стоит,
Но все же… странная печаль
Который день подряд изводит…
Смешно, наверно? Рифмы – штампы,
В размере сбои, звука нет…
При свете тусклой, ржавой лампы
Сидит совсем уж не поэт.
Но если строки так ложатся,
И что-то просится на свет,
И начинает вдруг казаться,
Что слышен в пустоте ответ…

Пожалуй, правда. Лишь усмешки
Достойны буквы на листке.
Я не поэт. Всего лишь пешка,
Всего лишь пешка на доске,
Которой хочется однажды
Дойти до края и прозреть:
Увидеть мир глазами дважды,
И свет, и тьму – все разглядеть.
И, может быть, вернуться снова
Туда, откуда начат путь,
Сказать для всех всего три слова
И сердце миру распахнуть.
Ни свет, ни тьма, ни клетки поля –
Ничто, неправда, лишь обман.
И только к лучшей жизни воля
Способна вызвать ураган.
И поля нет. Ни тьма, ни свет –
Мир разноцветен, безграничен,
Я не поэт, но прост ответ:
Не слышит тот, кто безразличен
К всему вокруг, к всему, что рядом.
Но если хочешь, то сумей
Простым, но чутким своим взглядом
Окинуть небо, мир, людей…

Я не поэт. Я просто знаю,
Что все на самом деле просто:
Тот, кто захочет – тот летает,
Тот слышит мир и видит звезды.

22.03. – 23.03.20004