Оглянувшись

Аня Дворникова
Неважно, сколько лет ты проживешь,
Ведь жизнь людей не мерится годами.
Измерь ее свершенными делами,
Своими сокровенными стихами
И ясными, как летний день мечтами,
Что ты сквозь жизнь из детства пронесешь.

Неважно, был ты храбр, честен, смел
Иль был  труслив и прятался за стены.
Сходя с хранящей пыль веков арены,
Подумай: был волной ты или пеной,
Чего добиться в жизни ты сумел?

Неважно, был ты беден иль богат,
А важно, сколь глубокий след оставил,
Что в этом мире своего добавил,
Не признавая над собой стандартных правил,
Не уповая на блаженство адских врат
И не страшась шагнуть в горящий ад.

Неважно все, что было шелухой,
Ведь ценность – в ядрышке ореха.
И скорлупа для смерти не помеха,
Смерть вскроет все – не велика потеха –
Важней всего – ты был самим собой.

18.09.2003