Черная птица

Аня Дворникова
Звездные своды
Как свиток свободы,
В чернеющей ночи
И спать не захочешь.

И спать не захочешь,
Лишь тяжесть на веки…
Бредут человеки
В объятиях ночи.

В объятиях ночи
Мечта окрылится,
Ты знаки пророчишь,
Ты – Черная птица.

Ты – Черная птица,
Ты – речка без брода,
Пустая страница,
Знаменье свободы.

Знаменье свободы
Над миром проснется,
И зреющим плодом
Поднимется солнце.

Поднимется солнце
С неясной тревогой
Над серой дорогой,
И память вернется.

И память вернется,
И вспомнятся лица,
Чернилом и кровью
Пятная страницы…

Пятная страницы,
Летя через годы,
Заставив смутиться
Звездные своды.

Звездные своды…
И спать не захочешь
В объятиях ночи:
Ты – Черная птица,
Знаменье свободы.
Поднимется солнце,
И память вернется,
Пятная страницы…
25.09.2003