Небо

Аня Дворникова
             I
Оглянись вокруг…
Хотя лучше закрой глаза.
В чашу сложенных рук
Упадет хрусталь-слеза.
Всмотрись в нее…
Хотя нет, ты же плачешь… прости.
Просто время идет,
А я слов не могу найти.

Да зачем здесь слова –
Лишь пустой в тишине звук.
Поднялась голова
И огляделась вокруг.
Все серо и грязно,
Грязный снег закрывает сухую траву…
И вдруг стало боязно:
Неужели здесь я живу?
Я этим дышу,
И здесь я хожу,
Все серо и мертво кругом –
Асфальт и могильник-дом.

Закрой глаза,
А то не захочешь жить.
Вот капля… нет, не слеза –
Дождь начнет моросить.
И серые капли, и серые лужи,
И серые люди, и мир им не нужен,
И серое небо, и серое зданье,
И серое скучное существованье…
Не жизнь – безвременье,
Не свет – просто день,
Не смерть, не спасенье,
Не тьма – просто тень.
Не чувства, не мысли,
Не буквы, не числа,
Не знаки, не звуки – ни формы, ни смысла…

             II
Оглянись вокруг…
Хотя что здесь смотреть?
Жизнь замкнулась в круг,
Разорвет его только смерть.

«Друзья, давайте все умрем…»
«Друзья, давайте будем жить…»
Кого друзьями мы зовем?
Что нам в словах «любить», «дружить»?
Слова затерлись, как и звуки…
В мольбе последней сжаты руки.
Кому молиться? И зачем?
Бог все равно и глух, и нем…
Не хочешь, можешь и не слушать.
Я не хочу лишь «спать и кушать»,
Я жить хочу, уйти за круг,
Я жить хочу и умереть…

Ты все же оглянись вокруг,
Хоть здесь и не на что смотреть.

             III
Оглянись вокруг…
Хотя нет, повремени.
Забудь про круг
И голову подними.
Ведь ты знаешь, что тут –
Все серо и пыльно, а мне бы
Услышать, как ветра поют
И увидеть небо.

Ведь небо – все, что нам осталось
От цветущей, юной Земли.
Все за серой стеной оказалось,
Но над небом нет власти стены.
Небо – в нем утонуть,
В нем остаться,
Влюбиться в звезду
И с ветром обняться,
Ослепнуть от солнца,
Но счастьем полниться:
Нашла в клетке оконце
Пленница-птица,
Взлететь и упасть,
И насмерть разбиться,
И неба пред смертью вдоволь напиться.
Чистые краски рассвета,
Закатная кровь на крыльях,
Напиться звездного света
И вновь обрести силу…
И вновь раствориться в небе,
И видеть во Тьме – звезды,
Подняться на горный гребень,
Вспороть крыльями воздух,
И ринуться вниз, к волнам,
Разбиться об острые рифы,
Воскреснуть в огне и вспомнить –
Все жизни, миры и мифы…

А потом внезапно очнуться,
Опустить глаза и вернуться
К серым улицам, к серым дорогам,
К серой мгле под туманным пологом,
К серым листьям с прошлого года…

Но ты помнишь, что такое «свобода».
Но ты помнишь, как был мир и не был –
Ведь в тебе останется небо…

             IV
Оглянись вокруг…
Хотя лучше подними глаза.
В чашу сложенных рук
Соскользнула слеза.
Ты не можешь понять:
Был тот сон или не был?
Но зачем понимать
И ответы искать,
Просто ты – это жизнь,
А жизнь – это небо…

05.04.2003