Скачущие мысли

Аня Дворникова
Опускаются руки,
В душе – только пепел…
К чему тебе муки?
Забудь, это просто.
Ни краски, ни кисти,
Ни строки, ни звуки,
И серая муть закрывает звезды…
Боль в голове,
В груди – пустота.
На сером асфальте – грязные лужи
Лишь пыль на сухой прошлогодней листве.
Зачем тебе свет? Тебе он не нужен…
Зачем тебе тьма? И она не нужна,
Глаза закрываются, боль не уходит.
Ее б заглушить каплей вина…
Да что там! Тебе и вино не поможет.
Ни мыслей, ни чувств,
Желанья сгорели,
Лишь пепел остывший кругом.
Ты тупо сидишь на смятой постели –
Неужели все это не сон?
Ничего не хочу, ничего не могу –
Не есть и не спать,
Хоть в глазах – полутьма.
Полутьма-полумрак, я сейчас убегу,
Хоть и некуда больше бежать.

Опускаются руки,
В душе – только пепел…
К чему тебе муки?
Забудь, это просто…
Забыть? Неужели мои это мысли?
Забыть и не видеть во Тьме – звезды?
Забыть – это глупо,
Принять пораженье.
Не смотри же так тупо
В свое отраженье!
Пусть пустота вокруг и внутри –
Ты рождена, сбрось свой сон и ЖИВИ!
Освободись от серых оков,
Расправь свои крылья, вздохни полной грудью.
Ты раньше таких не писала стихов,
Ты раньше не думала так о людях.
Ты раньше жила,
Сейчас ты – как тень,
Очнись, нельзя тенью тебе оставаться!
Смешалось все в кучу:
Ночь или день?
Ты спишь и не хочешь никак просыпаться.
Зачем тебе Тьма?
Чтобы видеть в ней Свет!
Зачем тебе крылья?
Чтобы летать!
Открой же глаза и скажи всем: «привет!»
И вспомни, что значит «творить» и «мечтать»!

Опускаются руки…
Но подняты крылья.
В душе – только пепел…
Но в пепле – ростки.
Мир вновь наполняют краски и звуки,
И солнечный зайчик коснулся руки.
И смутные тени предутренних снов
Развеют до боли родные слова…
Ты раньше таких не писала стихов,
Ты раньше не знала, что значит «жива».

24.03. – 25.03.2003