В тенистом лесу. II

Alex Sikorsky
«Горячий источник в тенистом лесу,
Наполненный запахом хвои и пара,
Позволь, я ладони свои поднесу
Ко вьющейся глади лесного пожара...»
на «В тенистом лесу». Анны Котеневой - продолжение.
Родилось, как реца и обрело самодостаточность...

***

Горячие пятна солнца среди тёмной провисшей зелени;
Ещё притаившийся, тёплый, возле корней туман.
И этот природы глоток, что вино –
«Распашет души твоей гектары...»
И будет шелест озорного ветра, ворвавшийся в пустыню
Где камни наших песков –  оживит свежести караван
Оборвавшейся каплями с ризной листвы, на маленьких нас,
В леса необозримо чистом величии...
Где пьём с ладоней её и  взахлёб, без праздных слов
И не преувеличенно – природы родник.
И будет лишь облакам слышная, невидимая для тебя -
Скрытая среди зелени, улыбка на добрых глазах.
Когда-то она его называла Маугли, Варвар, Лесной капитан,
А теперь как тень от дерева - незримый старый шаман.
Лесные шелка звенят росою, и пахнут цветением разнотравий,
Глубоко уснувшие в дёрне - спят его силы древние корни,
Далеко в небесном колодце, звёздная россыпь и шепот ночи -тепло.
Только звуки цикады на резном убранстве - звук ноты опорной...
Тихие ручьи журчат, тихие шаги не слышны,
Ты заглядишься в небесную бездну, где качаются кроны, как паруса...
А на тебя направлены тысячи глаз из ночной тишины.
Но немыслимо всё спокойно.
Просто рядом старый шаман, отгоняет "темно и больно"...
Зажглась звезда, и видишь, падает...
Смешно ему... и тишина во всём разлилась.
Ты загадала, подслушал весь лес тысячью ушей -
Тебя, в этот призрачный час...
То капля росы прямо в раскрытый глаз - пролилась...
Сорвавшись с листа на высоком дереве...
И слившись со светом звездной россыпи - оборвалась...
Смешно и стволы зашуршали, пряча в темноте невидимых... нас.
По щеке шамана покатилась слеза, а может...
Это капля вторая с небес сорвалась
И покатилась под самое сердце.
Туда, где смеются глаза, и душа радуется,
А птица поёт даже в ночи. Где на "воде" тенистого лесного кряжа,
Купаешься и в сумраке тёплой росы утопаешь –
Такая обновлённая, этим миром, и изменившаяся,
Не увязшая в каждодневных склоках и суетах – Ты.

***

(Сейчас стоит тёплая ночь и на дворе действительно щебечет птица, шуршат по асфальту одинокие машины, в огнях прожекторов работает над новым домом кран и ктото изредка в темноте рехтует железо, в открытое окно доносится запах расцвёвших дерев и мерный стук отдалённой электрички... - ночь безвременна и чиста, как невинный ребёнок.)