Мишень-убийца

Игорь Менщиков
Забудь поторопиться
И медлить погоди -
В тебе живёт убийца
С мишенью на груди.

Он всякий раз приходит,
Пугая и боясь,
Виском у дула водит,
Отыгрывая власть.

Он робок и опасен,
Он - память и мечта,
Но лик его так ясен,
Но боль его чиста.

Тебе он рад, и просит
Принять его дары,
Что всякий раз подносит
В обёртке из игры.

Здесь прошлого триумфа
Грядущая весна -
Закрытие Колумба,
Беззвёздная война.

Здесь можно не разбиться
Об этот Судный День...
Услужливый убийца -
Манящая мишень.

Но ты его всё терпишь
И мимо цели пьёшь,
Из млечной глины лепишь
Янтарнейшую ложь.

Он хочет быть убитым,
Лишь этим он живёт.
Своим нагрудным ситом
Твой крестик тащит вброд.

И ты его жалеешь,
И, брезгуя, палишь,
Тихонько леденеешь,
Скрежещешь - не журчишь.

Гони убийцу, брат мой, -
Объятья распахни
И выверни обратно
Невыжатые дни.

Прости - и дай проститься,
С ума его сойди...
Забудь поторопиться
И медлить - погоди.