Сойдя с полотен Рафаэля

Катрин А.
Сойдя с полотен Рафаэля,
иду я снова по Земле.
Мне чуждо подленькое Время…
Хоть времена всегда не те…

Взгляну с мозаик византийских,
в Файюмский превращусь портрет…
И лики в древних храмах низких
раскроют давний мой секрет…

Откуда я пришла, не знаю…
Этрусской девушкой смотрю
в глаза Земли моей и таю,
свечой, горящей на ветру…

Мне говорят, что я гречанка…
А может, дом мой вечный Рим?
Я не колдунья, не гадалка
и не крылатый Серафим.

Не жрица я эпох далёких -
Обетов скорбных не храню…
Но всё же в путь мой одинокий
я никого не позову.

Мне говорили – Леонардо
головку ангела писал…
И улыбаюсь лишь печально:
не ангел я, не идеал…

Я просто женщина земная.
Не фея с крыльями мечты.
Все истины просты, я знаю.
И знаю, смысл – лишь в любви.

Но всё же, как проклятье, тайна
вновь бездной веет надо мной…
Устала быть я донной Анной,
и тенью с фрески золотой.

Мне не дано постигнуть Время
и изменить пути судьбы.
Сойдя с полотен Рафаэля,
иду я по тропе Земли.


***