О том, чьё имя мы не знаем

Лизхен Елизавета Потоцкая
Такая бледность к лицу только мёртвым.
Смотри испуганно в тени людей.
Стучится полная крови аорта
И этот стук отдаётся везде.
А губы сохнут под светом весенним
И неотступно шагает двойник.
Он жаждит мщения или спасенья,
Но ты спасать никого не привык.
Мне странно видеть тебя среди прочих
Несчастных смертных и жалких чертей.
Я помню, ты выходил среди ночи
И наслаждался игрой в темноте.
Твои глаза зеленели, как искры
И развевался таинственно плащ,
Тебя прельщали опасные игры,
Ты был король, и слуга, и палач.
Ты делал то, что другим не по силам,
Так почему в столь безоблачный час
Ты появился на свет из могилы
И так открыто пугаешься нас?
Измождены небеса голосами,
Взмолилась страстно усталая твердь.
Мы столько лет свои души спасали,
Так почему не спасаем теперь?
За что, вуалью прикрытое небо,
Так равнодушно взирает на нас?
Ты был когда-то, а может и не был.
Как безответственно это сейчас...