Цыплёнок

Максим Бледный
Цыплёнок, презирая "липкость" слуг,
Отправился тайком гулять на луг,
С кусочком пирога. И так резвился,
Что не заметил, как "охотник" появился.
"Дай откусить? - Лиса его просила, -
Всего чуть-чуть, на кончик язычка;
А я тебе отрою - червячка". -
И тут же лапками своими затрусила.
В Цыплёнке, от восторга - замер дух:
Так близко подошёл, что жёлтый пух
Лисе щекочет нос, язык волнуя...
"Уйди, Лиса - по-доброму прошу я! -
Внезапно появился тут Петух. -
Не лезь к нему, своей песочной мордой!" -
"Была нужда! - Лиса походкой гордой
Пошла. -
Уж и нашли во мне врага:
Из-за какого-то кусочка пирога".
И что же? Как ни звали громко,
Недоискались вечером Цыплёнка:
Опять ушёл на луг и был таков,
Взяв пирога - в обмен на червяков.
***
Уж, как ни учат деток - всё равно неймут,
Стремясь, видать, всему приложить ноготь:
То, что не велено сегодня даже трогать!
Назавтра - обязательно возьмут.