О России

Андрей Хекало
Колет иглами сердце тревога,
Приглядись в синеватую мглу….
По разбитым дождями дорогам
Узнаю я Россию мою…

А на паперти хмурого неба
Образ Господа видится мне.
И куски зачерствевшего хлеба
Прячет нищий в дырявой суме.

Раскидались шелками да мехом,
Мёды пьют удалые купцы,
А за речкой в далёкой деревне
Девки в косы вплетают венцы.

А в церквах пахнет мятой и ладаном,
Дьяки мерно кадилом чадят.
И с икон беспристрастными взглядами
Мрачно лики святых поглядят…

Вязнет в грязи дорожной телега,
Кони ржут, обрывая узду…
Из-под черного талого снега
Скоро снова ручьи побегут!

Колокольные звоны России…
Сиротливо монашки глядят.
Выставляя бока золотые,
Купола ярче солнца горят.

Дремлет вечер, прощаясь закатом,
Схоронившись в листве тополей…
Косяки журавлей виновато
Прокричат над Россией моей…