Зарисовка о Питере

Андрей Хватаев
У каждого из нас свой взгляд на вещи:
Одним доступны грязь и серость дней.
Они зажаты городом, как в клещи,
И видят мир, как крысы из щелей.

Другие видят град Петра великим.
Их восхищает вязь каналов, рек,
Им не понять, как может быть безликим,
Во что влюблен с рожденья человек.

Мне сердцем не понять глупцов, кричащих,
Что Петербург чужой среди своих,
Что встретишь там инакоговорящих
Ты чаще и быстрее, чем родных.

Величие дворцов, садов и храмов
Переплелось с убогостью домов.
Покой кладбищ, могил, мемориалов
И суета огромных городов.

Великий град царей, интеллигентов,
Пристанище бомжей и нищеты.
Таким я видел Питер из фрагментов,
Другим его возможно видишь ты.

17.03.2005