Сталинград

Игорь Коваль
Рвался враг в этот город так,
Как в последний земной приют.
Этот яростный огнь атак
Кто не видел – те не поймут.
Он всё рвался дальше к реке,
Превращая весь город в ад,
И дрожал автомат в руке
Жизни меря последний ряд.
А в руинах горы росли
И камней и трупов бойцов,
А в атаку всё шли и шли,
Смерть тут видел всякий в лицо.
Как на Тракторном бились в цехах,
Был спасеньем каждый станок.
И не ведая гадкий страх,
В контратаку свершив рывок.
Но до Волги – святой рубеж,
Не отдали ее врагу,
И не знали пустых надежд
На ее другом берегу.
А за Волгой земли им нет,
Это было как клятва им,
Как последний земной завет
Нам живущим, нам молодым.

С той поры много лет прошло,
Унеслись в забвенье года.
Только Память не унесло,
Из руин вознеслись города.
Городов-героев – их ряд,
Светят подлинно имена,
Лишь безликое – Волгоград
Не поймут руин времена.
Здесь настолько Память зовёт,
Что не нужно больше наград,
Кто остался в живых – поймет:
Возвратите нам Сталинград!