Схожу ума

Вадим Басков
Я размышляю вслух один бродя без цели,
Среди людей молчу иль путаю слова;
Мне душно, тягостно, кружится голова,
Все шепчутся вокруг, - здоров ли он, в уме ли?

В мучениях часы дневные пролетели,
Но вот и ночь пришла вступив в свои права;
Кидаюсь на постель, душа полумертва,
Хочу забыться сном, но душно и в постели.

И я вскочив бегу, в крови клокочет яд,
Изысканная речь в уме моём готова;
Тебя, жестокую, слова мои сразят,
Но лишь услышу голос, и на губах моих ни слова.

Стою, как в камне истукан, - спокойствием объят,
Затем ласкаю кошку ту, что так кричит стыда не зная;
А завтра вновь горю, и леденею снова, и уж не рад,
Что так легко мы вновь с тобою изгнаны из рая.