Не спеши возвращаться

Аня Дворникова
Позади пылит дорога,
В небе тают облака.
Нет ни дьявола, ни бога,
Нет ни друга, ни врага.

Ты идешь своей дорогой,
Думая лишь об одном:
Ну еще, чуть-чуть, немного…
За холмами – родной дом.

И вчера еще казалось,
Что твой дом – весь белый свет.
Но от жизни лишь остались
Сны и память прошлых лет.

Ты теперь не знаешь толком,
Что там будет впереди
Только памяти осколки
Тихо шепчут: «подожди…»

Но не будет вновь рассвета,
И вокруг лишь пустота –
Лишь воспоминанья лета
Да несбывшаяся мечта.

В голове неразбериха,
Сердце мечется в груди,
Только память шепчет тихо:
«Не беги же, подожди…»

Поздно. Поворот последний,
Сердце ёкнуло в груди…
Но ни дома, ни деревни
Ты не видишь впереди.

От домов одна зола
И пустое пепелище,
Дом родной сгорел дотла…
Над холмами ветер свищет.

Почему, зачем, за что?!
Нет держаться больше сил
Не найдет ответ никто
Посреди холмов-могил.

Падаешь ты на колени,
А в груди лишь пустота.
И остановилось время…
Не сбылась твоя мечта.

Все ушло. Вода сквозь пальцы,
Жизнь исчерпана до дна.
Дом не приютит скитальца,
Твоя память сожжена...

Тихо все. Пылит дорога,
В небе тают облака.
Нет ни дьявола, ни бога,
Нет ни друга, ни врага.

28.04.2002