Y-хромосоме

Полетт
Мы с тобою, как «игрек» и «икс»
Чего-то трехзначно-манящего
Что, по Фрейду, основа всех спиц,
Муфту мыслей для каждого спящего
Вяжущего; шпыняющего
Острием под ребра,
В подсознанье с обрыва ныряющего,
Раздувающегося как кобра.
Мы с тобою – две хромосомы
Я –«икс», а ты «игрек»
В каждой клетке его невесомы,
Каждый с азартом в свои игры
Играем. Кодируем. Раскрываем шифры
В тот самый миг. Белком выражаем
Свои идеи, цвета и цифры.
Фенотипируемся. Заряжаем
Орудия эволюции. Глохнем
Порой, уступая другим
Петь свою партию. Бог с ним,
Одиноким, двуоким, нагим.
Корни свои съедим,
Сверху донизу засохнем.
Бог с нами. Бог с ним.
Он один останется.
Останется невредим.
Не ври! Дим миллионы на Земле.
А наш – один.
С нами- буквами в клетках,
Среди генетических льдин,
Усыпанных смыслом метко,
Утыканных звуками,
Приправленных кислым.
Редкими перестуками
Себя проявляем, нежданно и весело
Вскипая в своем нуклеиновом месиве.