Гусли Давида

Бурчак Михаил
1 Цар. 16:23.

Саул во гневе, вне себя Саул,
Свиреп и мрачен, яростно беснуясь.
Все силы зла в душе его проснулись,
Сам дьявол адским пламенем дохнул.

Покоя нет. Он мечется, кричит,
Как будто солнце и луна погасли.
К царю Саулу приглашён Давид.
Для исцеленья захватил он гусли.

Рукою струны перебрал пастух, -
Заговорили, зажурчали гусли.
Вода живая захлеснула слух
Потоками то радости, то грусти.

Казалось, сердце взяли из груди,
В родник целебный нежно окунули,
Родник от зноя сердце остудил,
Былую свежесть обновя в Сауле.

Казалось, укреплённая душа,
Как голубь легкокрылый, рвётся в небо,
Над головою крыльями шурша...
Саул больным как будто вовсе не был.

А юноша, ресницы опустив,
Ласкал и гладил, оживляя струны.
Струился в царских горницах мотив,
Каких ещё не слышал мир подлунный.

Плыла хвала Создателю миров,
Неслась река без берега и края.
Горела жертва музыки и слов,
Сердца благоуханьем наполняя.

Отпав от сердца, тьма бежала прочь.
Пиявки так боятся соли.
Так может людям музыка помочь
В часы отчаянья и боли.

Не палкой побеждают сатану.
Саулов меч тебе ненужен.
Ты в бой возьми поющую струну,
Она - прекрасное оружье.