О вреде понимания

Тарас К
Дадим другому право на ошибку
Не будем укорять и собирать
Его проступки в записную книжку
Чтобы потом сторицей возращать.

И этот бред зовут все пониманьем,
Любовью вон иные нарекли:
"Он должен!"... "Как она не догадалась?"...
А мне такие мысли - далеки -

Чего то хочешь? Так скажи об этом -
Не все сумеют мысли прочитать,
А если друг твой замысел не знает
Тогда его нет смысла укорять.

Вот парадокс: чем ближе, чем любимей,
К нам человек,- тем больше спрос с него:
"Мы любим!" - "Он нам должен!" Все, приплыли,
"Теперь пусть платит! Или мы его..."

Смешно и грустно: люди, оглянитесь!
Замрите на минутку... и опять
Кому-то, как впервые улыбнитесь:
Любить давайте, хватит торговать.