Античная весна

Агнелиус Кастус
 Какая красота сокрыта в мраморе античном!
В скульптурах тихих, молчаливых
И изредка, слегка пугливых
Взорах, жестах…

… а море чистое в лазоревой постели
лагун и бухт, в сияющих глазах
зрачков хрустальных нимф и воинов,
оставило свой след –
сырую соль ветров…
…………………………………………………………..
как просто вдохновенье
в руке художника нашло,
грань между сном и пробужденьем,
когда весна, своё вино
в тех ароматах растворяет,
и трепет в теле, в тот изгиб,
тончайших линий лиц античных…

… уста полуоткрыты…
дев Ионийских не смущает красота
тех юношей Дорийских…
их руки – тетива,
натянутая меж столбов трофейных.

…спокойный шаг запечатлён,
наклоном молчаливых статуй,
исторгнутых у скал… где  виноград,
был гроздями украшен…
где ночь дарила аромат
рододендронов, крокусов и гиацинтов…
…………………………………………………………

… повеяли весной, античные поэмы
камнями, чабрецом, мелиссой…
хлебом, дымом –
развеянным над морем, парусами…

…и убелёнными руками,
фигуры с Мурмура и Кипра,
играют струнами – веками,
в порывах странствующего  ветра,
что с нами говорит
их голосами…………………………
………………………………………. 
 
~`)*(`~_~`)*(`~_~`)*(`~_~`)*(`~_~`)*(`~_~`)*(`~_~`)*(`~_