Мечтатель

Александр Зрячкин
За столом при свете абажура
Находил высокие мечты.
Пессимист, ранимая натура,
На Земле искавший красоты.
А, грустя пустыми вечерами,
Надевал он старенький пиджак
И гулял, смотря за облаками,
Понимая: жизнь идёт не так…
Жил всегда с зарплаты до зарплаты.
Вспоминая счастья времена,
Тосковал, что в юности когда-то
Не допил искристого вина.
А теперь живёт, забыт и беден,
Только мир не стал ему чужим.
Он к мечте прямой дорогой едет,
Не мешая в поиске другим.
Нежный свет от старенькой лампады
Усмиряет боль души его.
В тяжкий час душевного упадка
Он не ждал от жизни ничего.
Иногда, холодными ночами,
Заводил он старый патефон.
Восхищаясь чистыми речами,
Снова жизни радовался он.
Да, она была к нему жестока,
Только с каждым днём календаря
На душе уже не одиноко,
Ведь мечты не пропадают зря.