Тополиным пухом веки занесло не расплести...

Петр Плышевский
Тополиным пухом веки
занесло – не расплести,
как отчаянье молекул
танец лиственной сети.

Тянет сладостью и смертью
с одомашненной реки,
и летят пером и шерстью
ветра ткани и клубки.

Тайно свет стекает с пальцев
облаков и крыш коньков,
тихо в памяти – останься –
или в капище зрачков.

Так случится превращенье,
сон в судьбу перетечет,
обреченные мгновенья
обретают свой отсчет.

Тополиным пухом бледным
облетают города,
всласть, в пространство за портретом,
в безременье, в никуда.