Дорога домой

Захида Темирова
Дорога домой мне снится ночами,
Потеряна судьба в её седой пыли!
Дорогу домой мы выстроим сами,
Дорогу к солнцу построить не смогли.
Мы вернёмся к тебе, родная земля,
Мы дети твои, и мы тебя любим!
Сколько бы дорог ни проехала я,
Все они лишь туда и оттуда.
Все дороги похожи, только эта одна:
В детство мы возвращаемся снова
Вдруг станет огромной всё та же луна,
А ты - бессмертным и новым.
Ты уходишь по этой дороге
Но приходишь ты тоже по ней
Обратиться в щенка на пороге
Старый пёс из прожитых дней.
И вдруг станет всё ясным и чистым,
Все живы и никто не умирал,
И под солнцем золотистым
Улыбнётся Аксакал.
В памяти моей одиноко кочует
Забытого детства бархан,
А во сне моём ночует
Старый и седой Шерхан.
И в ночи сверчок поёт.
Запах плова и костра.
Ну, давай, скорей вперёд!
Жизни суть здесь так проста...
Но время движется быстрее меня.
В прежнем доме меня никто не ждёт.
Всё дороги похожи, только эта одна,
Что домой моё сердце ведёт.
Даже если откроются двери,
Всё забытое так больно ранит,
И ужас кричит на постели...
Почему же дорога так манит?
24.02.05.