Солнце-Рыжик

Конструктор
Люди! Бросьте «зрелища и хлебы»!
В суете недолго до беды!
Солнце-Рыжик топает по небу,
Оставляя яркие следы.

Те, кому не вышло научиться
Подставлять себя, а не других,
Тренируйтесь, подставляйте лица
Под лучи искринок золотых!

Как вы не поймёте, обормоты,
Обожающие низкий старт:
Резко набирая обороты,
Можно ткнуться мордою в асфальт.

В обмороке золотые рыбки
От желаний, шкалящих за край:
Вместо всепрощающей улыбки
Требуют консервативный рай…

Глупо, Рыж, на глупых обижаться,
Своё «я» запрятавших под зонт.
Лучше, ты, не в силах удержаться,
Хохоча, сползи под горизонт,

Подмигни ресничкой лисичкОвой,
Улыбнись по-доброму свежо,
И над белой гладью январёвой
Станет так еленисто рыжо!

Плачем и смеёмся – по старинке:
Нас от полимеров – Бог пронёс…
Барабанят рыжие смешинки
По асфальту, мокрому от слёз…

Сетовать-советовать нелепо.
Восходя над собственной судьбой,
Ты сама себе рисуешь небо,
Воздвигаешь землю под собой.

От сияний нам не отпереться.
Не само собою днём светло.
Оторвав прилипшую от сердца,
Положи ладошку на стекло.

Не сравниться в редкости алмазу,
Было бы желание прочесть:
Двадцать пять проблем и счастий сразу
Испытать дано сейчас и здесь.

Солнышку – до лампочки награда,
Ультрафиолетово – успех.
Солнце-Рыжик! Не грусти! Не надо…
Всё равно ты в мире – ярче всех!


2005