Предреквием

Александр Даган
Прости за то, что ожидаю дня,
Когда тебе и мне изменят силы,
Когда года нас вновь объединят
Не в радости, а в близости могилы,
Что я не заклинаю небеса
Хранить тебя и взять меня как плату.
Прости, но я не верю в чудеса,
А верю только в призрачную дату...

Когда мы отдадим свои долги,
Дотащим груз невольных обещаний,
Дотянем воз намерений благих,
Исполним миллион чужих желаний.
Когда ослабит время тяжкий гнет
Простых забот и сложных обстоятельств,
Когда сполна покроем каждый счет
Наложенных судьбою обязательств.

Когда отпустим от себя детей,
Когда потом и нас отпустят дети.
И как когда-то станешь ты "ничьей",
И я "ничьим" на целом белом свете.
Тогда мы снова встретимся с тобой
Перед разрывом замкнутого круга,
И вновь полюбим так, как, Боже мой (!),
До нас никто не мог любить друг друга.

Мы будем жить, не расставаясь впредь -
Два юнных духа в дряхлой оболочке.
И даже неразборчивая смерть
Нас не рискнет забрать по одиночке.
Как в парк гулять сойдем с тобой во мрак,
По сути лишь в одном не разобравшись:
Зачем же мы прожили жизнь не так,
Как старились и умерли - обнявшись.