О войне

Кузнецов
Туман редел. По скрытым тропам,
В колючем молодом осиннике,
К деревне двигалась пехота,
По горло в слякоти  трясинистой.

Деревня вражеской берлогой,
В болото с трёх сторон запахана,
Встав над железною дорогой, 
Нам путь на Брест закрыла наглухо.

Враг не дремал. И над равниной
Огнём  цвели ракет скопления.
Они ползли в густой полыни,
На вражеские укрепления.

Вдруг – с фланга – очередь – сирена,
Разведка что-то напортачила
Бьёт пулемёт в кустах сирени,
Свинцом вжимая в грязь лежащих

Один привстал. Три раза выстрелил,
И пулемёт в сирени  замер.
Он сам себя в потёмках высветлил –
По огоньку сработал снайпер.

Зачем? Казалось бы,  нелепо.
Винтовки вскинуты на плечи,
«Für unser Vaterland!»  свирепое,
Так гибнет вражеская нечисть.

Его смогли из боя вынести,
Он встретил смерть в саду, под сливой.
Сошлись, от крыс деревню вычистив,
Над свежевырытой могилой.

Когда восход вставал над лесом,
От нас бежали эти бестии.
Не камнем – кровью и железом,
Замощена стезя бессмертия.