Размышления у последнего подъезда

Конструктор
Бесконечно, но неотвратимо и призрачно разом,
Шаг за шагом вступая в событий и дум круговерть,
Постепенно гася постаревший изношенный разум,
Подступает невинно бесстрастная верная Смерть.

Я её не боюсь. Я пока что, застыв, наблюдаю,
Как за крепостью крепость сдаёт перегруженный мозг.
И за мыслию мысль я вниз, как одежда, спадаю,
Обнажая инстинктов клеймо сквозь сознания лоск.

И за глупостью – глупость, за гадостью – гадость новее.
Я не то, что других, я себя не могу удержать.
Всё, что было – неправильно. Я холодею и злею,
Зная, что мне не надо, не зная, что ж надо мне знать.

Я за жизнь не набрался ума – потерял только время.
Но когда я уйду, я отмечусь – и скоро вернусь.
И, с рожденья начав, до конца рассчитаюсь со всеми,
Оценю всё, что было, и с каждым во всём разберусь.

И тогда: я не Бог – но воздам, я не Дьявол – но ввергну.
Ни добра и ни зла – лишь расставлю по верным местам.
Всё нутро и всю суть, что при жизни не тратил – извергну.
Всё своё – заберу, всё чужое – со смаком отдам.

А пока – пусть идёт всё как было своей колеёю.
Ничего: чем скорей я уйду, тем скорее – вернусь.
Умирать, как и жить, я способен лишь этой судьбою.
И когда мне предложат, от жизни другой – откажусь!


2003